Официальная ликвидация юридического лица.

Ликвидация юридического лица — прекращение деятельности юридического лица путём внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности.
В соответствии со статьей 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом.
Добровольная ликвидация происходит по решению учредителей компании или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, и включает в себя следующие этапы:
- Принятие решения о ликвидации юридического лица
Добровольная ликвидация юридического лица начинается с принятия соответствующего решения. Оно принимается либо учредителями компании, либо прочими органами, уполномоченными на то уставом. Главное, чтобы такое решение было принято и оформлено в соответствии с действующим законодательством РФ.
После принятия и оформления надлежащим образом решения о ликвидации, в течение трёх дней нужно уведомить об этом регистрирующий (налоговый) орган. К указанному уведомлению прилагается также решение о ликвидации.
С этого момента запрещено вносить любые изменения в учредительные документы. Кроме того, теперь ликвидируемая компания не может выступать в качестве учредителя прочих юридических лиц.
- Официальное объявление о ликвидации юридического лица
Закон возлагает на юридическое лицо обязанность официально объявить о предстоящей ликвидации. Делается это для того, чтобы все кредиторы имели возможность предъявить свои требования к ликвидируемой компании. Для этого нужно дать объявление в журнал "Вестник государственной регистрации", уполномоченную публиковать подобного рода сведения.
- Налоговая проверка, проверки со стороны прочих государственных органов
Согласно действующему законодательству, при ликвидации может быть проведена налоговая проверка. Как правило, налоговики проверяют ликвидируемую компанию в течение двух-трех месяцев.
В случае выявления фискальным органом недоимок по налогам, будет выставлено требование об их уплате. Ликвидируемая компания должна будет оплатить не только все долги в бюджет, но также и пени, и штрафы.
Кроме того, ликвидируемое юридическое лицо должно также урегулировать все вопросы с внебюджетными фондами —ФСС (Фондом социального страхования), Пенсионным фондом. Каждая из указанных организаций имеет право назначить свою проверку деятельности юридического лица, находящегося в стадии ликвидации.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса
По истечении двух месяцев с момента опубликования объявления о начале ликвидации, комиссия или ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс.
- Составление ликвидационного баланса
Удовлетворив все требования кредиторов, ликвидационная комиссия приступает к составлению ликвидационного баланса. Данный документ утверждается участниками ликвидируемого юридического лица.
Пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что моментом завершения ликвидации юридического лица считается момент внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Именно с этой даты юридическое лицо прекращает своё существование.
Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица осуществляется на основании следующих документов:
- Заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица по форме № Р16001, утвержденной Правительством РФ. Данный документ подается в регистрирующий орган ликвидационной комиссией или ликвидатором.
- Ликвидационный баланс.
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
- Справка об отсутствии задолженности из Пенсионного Фонда РФ.
Данный перечень является исчерпывающим. В то же время, подписывая заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, заявитель тем самым подтверждает, что все расчеты с кредиторами завершены, и порядок ликвидации был соблюден.
В случае если нет оснований для отказа в государственной регистрации, налоговый орган в течение пяти рабочих дней должен внести в Единый государственный реестр юридического лица запись о ликвидации данной организации.
Ликвидация путем банкротства организаций.
Данный способ, как правило, применяется в случаях, когда у юридического лица имеется кредиторская задолженность или задолженность по оплате налогов и иных обязательных платежей перед бюджетом.
Банкротство – единственный законный способ закрыть фирму и избавиться от долгов.
После окончания процедуры банкротства все задолженности перед кредиторами, банком, налоговой считаются погашенными.
Вся процедура проходит полностью в соответствии с законодательством РФ.
Плюсы – полное списание долгов; прекращение деятельности подтверждается решением суда.
Минусы – срок от 6 месяцев.